Hello,

J’ai décidé de partager avec vous la recette de mon gâteau roulé à la framboise. Je suis une débutante en pâtisserie, et je vous avoue que, lorsque je l’ai réalisé, j’étais très fière de moi. Du coup, je me sens hyper motivée pour en faire d’autre.

Donc let’s go!

Ingrédients

Pour la Genoise

4 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine
zeste de citron

grains de vanille)

Pour la Pâte des pois rouge

60g de beurre 
60 g de sucre glace
2 Blanc d’oeufs
70g de farine 
1 pointe de couteau de colorant
rouge en poudre 

Pour la Chantilly: 
500 ml de crème 35 %
250 g de fromage mascarpone
6 c. à soupe de sucre glace
Pour le montage :  
Des framboises et des Meringues

PREPAREZ LA PÂTE DES POIS ROUGES :

1 Faites fondre
le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Ajoutez-y le sucre
glace, puis le blancs d’œufs et la farine. Mélangez bien. Ajoutez enfin le
colorant rouge petit à petit, jusqu’à obtenir la couleur désirée. Mettez la
préparation dans le flacon souple. (Moi n’ayant pas de flacon souple, j’ai
utilisé une poche à douille).

2 Huilez
très légèrement une plaque à pâtisserie sur laquelle vous collez  une feuille de papier cuisson sans faire de pli.
Réalisez des pois rouges de différentes tailles. Mettez la plaque au
réfrigérateur pour 1 heure pour les faire durcir.

(cf. Livre Zebra Cakes ! * Caroline
Pessin * Larousse*)
PREPAREZ LA GENOISE :

1 Préchauffez
votre four à 180°.

2 Dans un
cul-de-poule battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre les zestes
d’agrumes, la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réservez.

3 Dans un
second cul-de-poule montez les blancs d’œufs en neige ferme.

4 Incorporez
une partie de ces blancs en neige dans votre premier appareil et battez avec
votre fouet pour le détendre.

5 Puis incorporez le reste des
blancs en coupant  délicatement
avec votre fouet.

6 Ajoutez la
farine en pluie et en deux fois et mélangez toujours en coupant  à l’aide de votre fouet.

7 Une fois
l’appareil homogène, versez-le sur la plaque à pâtisserie, étalez de manière
homogène avec une spatule puis enfournez pour 10 minutes selon les fours, n’hésitez pas à toucher votre biscuit,
il doit être légèrement coloré et moelleux, appuyez délicatement dessus, l’empreinte
de votre doigt doit se résorber
doucement.

8 Préparez
un torchon propre et humide sur votre plan de travail et retourner votre
biscuit par-dessus. Soulevez la plaque, puis retirez le papier cuisson
délicatement.
Découpez le tour pour que les bords soient bien nets.

9 Réservez-le au frais enroulé dans un torchon. Vous
pourrez ensuite étaler votre ganache le décorer comme vous le
souhaitez.

(cf. Blog Jujube en cuisine)

PREPAREZ
LA CREME AU MASCARPONE
 :
1 Dans un bol, fouetter la crème, le fromage et le sucre au batteur
électrique jusqu’à la formation de pics

Pour finir y a plus qu’à monter votre roulé! Déroulez-le doucement afin de le remplir aux 3/4 de crème de mascarpones et de quelques framboises. Avec le reste de vos framboises et mascarpone decorez à votre convenance votre gâteau, ajoutez quelques framboises et petites meringues pour la décoration.

Bon appétit!!!

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